Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
450038, г.Уфа, ул. Машиностроителей, 13
8 (347) 263-52-57 
ufa.sp1@doctorrb.ru

Главная страница


Коронавирус: официальная информация

Ссылка на онлайн-трансляцию брифинга


Что такое
коронавирусы

Горячая
линия

Вопрос-ответ

Меры
профилактики

Рекомендации
туристам

Информация для
специалистов




   



Новости поликлиники
06.05.2021

Великий праздник- День Победы!

В преддверии Великого праздника - Дня Победы, оформили стенд "Мы помним, мы гордимся!" с фотографиями родных и близких наших сотрудников, воевавших в Великой Отечественной войне (фотографии из семейных альбомов).
Спасибо за победу!

Возврат к списку

Объявления
30.08.2021

Возврат подоходного налога за лечение у стоматолога. Кому полагается, как рассчитать и как получить компенсацию

Часть денег, которые человек потратил на лечение или протезирование зубов, можно вернуть в рамках налогового вычета. Процедура регламентируется 219 ст. НК РФ и устанавливает максимальный объём возврата – 13% от суммы, потраченной на стоматологическое лечение. Разберём, кто имеет право на такую компенсацию, какие именно услуги стоматолога попадают под вычет и как им воспользоваться.

возврат денег за лечение зубов
возврат денег за лечение зубов

Кто может воспользоваться

Право получить 13-процентный возврат средств за лечение в стоматологии могут все граждане РФ, работающие официально и отчисляющие подоходный налог (самостоятельно или через работодателя).

Кроме самого человека, который обращался к услугам врача, на вычет могут претендовать и его родственники:

  • несовершеннолетние дети 18 лет (рожденные и усыновленные);
  • супруг или супруга;
  • родители.

В отношении мужа и жены счёт на оплату лечения в стоматологии может быть выписан на любого из супругов – их бюджет считается общим. В отношении родителей налогоплательщика действует другое правило – оплачивать счёт должен только заявитель (на него должны быть оформлены договоры, платежный документ, справки о доходах).

Предприниматели, работающие по «упрощёнке», безработные, студенты (неработающие), пенсионеры права на налоговый вычет не имеют.

Возврат распространяется не только на оплату услуг врача, но и на оплату лабораторных исследований, покупку лекарственных средств.

Как получить возврат средств

Вернуть часть денег можно двумя способами – через налоговую по месту жительства или через своего работодателя. Во втором случае они не будут напрямую добавляться к зарплате, просто какое-то время не будет удерживаться 13% НДФЛ.

Перечень документов

Чтобы получить возврат средств за проведенное лечение, для подачи документов в налоговую нужно подготовить:

  • договор со стоматологической клиникой;
  • платёжки и чеки, которые подтвердят расходы пациента;
  • справку на оплату услуг стоматологии;
  • справку об уплате подоходного налога (форма 2-НДФЛ) по каждому из последних мест работы;
  • если вычет оформляется на супругов, детей или родителей, потребуются документы о родстве с ними (свидетельства о рождении, бракосочетании).

С каждого из этих документов нужно снять копию, к общему пакету документов приложить заявление на возврат и декларацию по форме 3-НДФЛ.

Порядок действий

После сбора пакета необходимых документов нужно заполнить 3-НДФЛ (декларацию). Сделать это можно от руки на готовом бланке или в специальной программе, распечатав на принтере.

Документы можно лично передать в налоговую инспекцию или отправить почтой. Заявление рассматривается в течение 3 месяцев. Если оно будет одобрено, то на лицевой счет заявителя перечисляются деньги.

Причины отказа в получении вычета

В предоставлении вычета налоговой службой заявителю может быть отказано. Основные причины – отсутствие регулярного перечисления налогов, например, если заявитель работает неофициально. Также отказ возможен пенсионерам и студентам, которые получают социальные выплаты (пенсию, стипендию), не подлежащие налогообложению. Еще отказ получают те заявители, которые за текущий год уже «израсходовали» лимит в 15600 рублей.

За каждым новым вычетом можно обращаться один раз в год. Срок давности составляет 3 года – в 2020 году можно подать документы за 2017, 2018 или 2019 годы.

При отказе в предоставлении налогового вычета за стоматологическое лечение решение можно обжаловать как в самой налоговой службе, так и в вышестоящих инстанциях. Можно обратиться и в суд.

Условия получения налогового вычета

Не все виды стоматологического лечения попадают под возврат средств.

за что можно сделать вычет

за что можно сделать вычет

Законодательно установлен перечень услуг, за которые можно получить вычет:

1. Стоматологическое лечение. Сюда входят терапия периодонтита, пульпита, периостита, альвеолита, кариеса вместе с пломбированием, заболеваний десен, удаление зубного камня, самих зубов.

2. Профилактические мероприятия – покрытие серебром, фторсодержащими составами, чистка зубов, профессиональная гигиена.

3. Манипуляции в области пародонтологии – шинирование, кюретаж пародонтальных карманов и другие виды обработки.

4. Отбеливание зубов, реставрация, косметическое восстановление и другие виды эстетических стоматологических услуг.

5. Ортодонтическое исправление прикуса при помощи пластин, кап и других конструкций.

6. Выполнение рентгенограммы, применение анестезии.

Расчёт суммы такого возврата производится с учетом всех полученных ранее социальных льгот. Если налогоплательщик уже получил вычеты за другие виды лечения и обучения, возврат за лечение у стоматолога будет оформляться с оставшейся от 120 тысяч суммы. Например, если налогоплательщик уже заплатил 50000 рублей за обучение, то за стоматологическое лечение 13% будут возвращены только с 70000 рублей и не более.

Часто оказываемые стоматологом услуги – это обычное лечение зубов, которое относится к шифру «1». По таким видам услуг вычет не может начисляться с суммы более 120 тысяч рублей и превышать итоговую сумму на руки в 15600 рублей за один год.

Более сложным и дорогостоящим стоматологическим манипуляциям присваивается код «2» – это протезирование, дентальная имплантация зубов, установка несъемных конструкций (например, брекетов). Если полученному лечению присваивается такой код, то сумма не ограничивается 120 тысячами рублей.

Одно из основных условий для получения налогового вычета – соблюдение сроков. Налогоплательщик может получить только компенсацию, которая проводилась в году, следующем за полным календарным годом перечисления подоходного налога. То есть, в текущем году принимаются заявления на получение вычета только за прошлый год, а не сразу за несколько предыдущих лет.
При возмещении налогового вычета на детей можно получить компенсацию не только за лечение несовершеннолетних. Вычет полагается и в том случае, если уже достигшие 18 лет дети налогоплательщика учатся на очной форме высшего учебного или среднего специального заведения.


Возврат к списку